问:从广东的裁缝工厂到巴黎的无用时装展,再到最后的山西汾阳的裁缝家中,中间串联起来的就是缝纫,其实看完全片我一直有个疑惑的点,为什么贾樟柯艺术家三部曲的第二部取名叫做《无用》,全片只有第二部分有无用的体现,为什么又叫做无用,这一点是我需要去追寻的
答:《无用》将视角投注于中国社会经济发展中的激变,关注消费时代中服装业表象下的中国各类人群的生存状态。该片以女服装设计师马可为主人公而拍摄,创作起点具有先天的缺憾性和制约性,但贾樟柯能够超出该片的局限
看到那个名叫马可的女设计师说什么工业制成品无人情味儿,手工的才有感情注入其中,并引“慈母手中线,游子身上衣”为证时,我就笑了。
“慈母手中线”,要在“慈”而不在“手”,且这“慈”只有对她自己的儿子才有效。你一设计师雇人来手工制衣,制衣者自己不会穿自己所制之衣,也不会知道谁最后买走了他/她制的衣穿在了身上,这样的手工制作,和工厂女工批量生产的衣服,有什么情感投入上的差别?在制作者和消费者/使用者之间不存在情感联系的情况下,手工不手工没有差别(何况服装工厂也是手工操作缝纫机嘛
导演的镜头几乎都是缓慢的,工厂里工人剪裁布料的动作,食堂里装满碗筷的柜子的特写镜头,工人下班去吃饭的背影等等,极其缓慢,这样的手法,可以说让我我有想快进的冲动.有人说这是一贯导演的手法,但如果和马可说的手工的东西是缓慢而有感情的,那这种记录倒是挺配合的.
电影里有一个情节,一面播着LV的聚会,镜头定格在LV店外,有些在橱窗外观望,有些推门而入,去二楼的LV聚会,美女,香槟,绚丽的衣服,闪闪的鞋子,大家谈论着低调与高调.镜头一转,马可领着一条黑狗绿树成荫的小道走来.白体恤,卡其短裤,大辫子.如此的对比,更显得马可想要的东西,不是随大流的.正如当年做例外时她内心带有的无奈和不满,不满大众流行的东西,想要做出一些例外,如此的坚持,例外因为国母而走红.她也从设计圈有名气逐渐浮出在大众眼前,但即便如此她都还尽量低调,低调做自己的品牌.
纪录片并没有增加我对贾樟柯的喜爱,反而更让我喜欢上了马可.在例外高调的情况下,她还能如此低调保持自己的风格,追求自己想要的.这样的定力和执着才是成功所付出的.
值得一看的纪录片片 无用——爱的劳工
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